Email:          festkras@mail.ru

Телефон:    +7 (391)  2-155-475

ВКонтакте

Facebook

В Красноярске открылся XIX Международный фестиваль современной хореографии «Айседора»

16 октября

На пресс-конференции, приуроченной к открытию, директор фестиваля Елена Слободчикова рассказала, что за 19 лет существования «Айседора» стала настоящим культурным событием не только для Красноярска, но и для России. География участников уже давно вышла за пределы страны: «Танцовщики хотят больше узнать о современной хореографии и научиться управлять своим телом. Для них это внутренняя свобода, в которой нет строгих законов как в балете. Я убеждена, что за ней будущее танцевальной мировой культуры. Уже сейчас многие театры смело внедряют это направление в свои сценические постановки». 

Фестиваль2

Художественный руководитель театра «Провинциальные танцы» (Екатеринбург) Татьяна Баганова рассказала об идее создания спектакля «Имаго-ловушка», который коллектив театра представит на открытии. В основу вошла известная басня Ивана Крылова «Стрекоза и муравей». Но Татьяна Баганова развивает эту тему дальше. В спектакле прослеживаются различные стадии развития личности. Именно поэтому и пришло такое название, которое придумали зрители: «Имаго-ловушка». Спектакль является лауреатом Национальной театральной премии «Золотая Маска». 

Художественный руководитель танцевальной компании Тиффани Миллс (США) отметила высокий уровень фестиваля: «Я была в Красноярске 7 лет назад. За это время изменился город, вырос уровень участников. И для нас очень ответственно выступать здесь. Мы привезли спектакль «Голубая комната», который в прошлом году показали в Нью-Йорке. Очень интересно посмотреть реакцию красноярского зрителя. Я считаю, что очень важно контактировать с людьми из разных стран, поскольку в нашем мире мы становимся отдаленными друг от друга из-за новых технологий, гаджетов. Это главная идея нашего спектакля». 

С 2012 года «Айседору» поддерживает Фонд Михаила Прохорова. Благодаря этому фестиваль расширил свою программу и число участников. «Одна из стратегических целей Фонда заключается в том, чтобы объединять современное искусство по всей России и выводить его на международный уровень. Наша цель – способствовать взаимному культурному обмену между регионами и странами», - подчеркнула PR-менеджер Фонда Варвара Иванова.

В рамках фестиваля в течение недели пройдет конкурс хореографов, а также мастер-классы, которые проведут ведущие мастера в области современного танца: Татьяна Баганова (Россия) – техника современной хореографии, Абилаш Нингапа (Индия) –  техника импровизации, Тиффани Миллс (США) – контемпорари и партнеринг, Елена Слободчикова (Россия) – композиция и режиссура спектакля, Арина Тростянецкая (Дания)техника контемпорари. Гостей ждут и на лекции по современной хореографии и показе дансфильмов. Закончится фестиваль 21 октября демонстрацией лучших конкурсных работ хореографов и спектаклем гостей фестиваля – танцевальной компании Тиффани Миллс (США) «Голубая комната». 

Фестиваль современной хореографии «Айседора» – единственный фестиваль современного искусства в области танца на территории Сибири и Дальнего Востока. Ведущие хореографы России, Европы и США проводят образовательную миссию в сфере современного танца с целью повышения уровня мастерства танцевальных коллективов в регионах. Лучшие педагоги из разных уголков мира делятся своими профессиональными знаниями с хореографами, танцорами, со всеми, кто любит современную хореографию. 

Фестиваль11

Гостевая программа фестиваля:

Гостевая программа фестиваля представлена на сайте www.isadoradance.ru.

Организаторы фестиваля: Центр современной хореографии, КРОО «Здоровое общество».

Генеральный партнер: Фонд Михаила Прохорова.

Центр современной хореографии: e-mail: festkras@mail.ru, www.isadoradance.ru.

Группы в соцсетях: http://vk.com/isadorafestival, https://www.facebook.com/groups/Isadora2019/.